• Une forêt noire

    Une forêt noire

    Les ingrédients :

    pour le gâteau :

    6 œufs 

    • 20 g de sucre en poudre
    • 60 g de farine
    • 75 g de cacao non sucré
    • 1 c à café de vanille liquide
    • 30 g de beurre et 1 c. à soupe de farine pour le moule
    • 150 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • Pour la garniture :
    • 500 g de cerises aigres
    • 25 cl d'eau
    • 180 g de sucre en poudre
    • 10 cl de kirsch (ou 1 boite 4/4 de cerises au sirop, 10 cl de kirsch)
    • 40 cl de crème fraîche
    • 50 g de sucre glace
    • 5 cl de kirsch
    • 200 g de chocolat amer pour le décor

    Préparation

    pour Forêt noire

    1

    Préchauffez le four à th.6 (190°C).

    2

    Beurrez et farinez trois moules à manqué‚ identiques de 18 cm de diamètre. Cassez les oeufs dans une terrine. Ajoutez le sucre, le sel et la vanille.

    3

    Fouettez ce mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et triple de volume. Tamisez ensemble la farine et le cacao. Incorporez ce mélange par cuillerées à la pâte.

    4

    Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Répartissez la pâte dans les moules.

    5

    Lissez le dessus et enfournez pendant 15 min. Vérifiez la cuisson en piquant une aiguille au centre des gâteaux.

    6

    Laissez-les refroidir 5 min dans les moules avant de les démouler sur une grille. Placez la crème fraîche dans une terrine au réfrigérateur avec les fouets du batteur.

    7

    Si vous utilisez des cerises fraîches, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-les. Faites bouillir l'eau et le sucre pendant 2 min puis ajoutez les cerises. Laissez frémir 5 min. Egouttez les fruits et ajoutez le kirsch au sirop refroidi.

    8

    Procédez de la même façon avec des cerises surgelées, sans décongeler au préalable. Si vous utilisez des cerises au sirop, égouttez-les, dénoyautez-les, puis ajoutez le kirsch au sirop.

    9

    Pour la crème, retirez la crème fraîche du réfrigérateur. Ajoutez le sucre glace, battez-la en chantilly et incorporez le kirsch en filet à la fin. Remettez au frais.

    10

    Pour les copeaux de chocolat, raclez la tablette dans l'épaisseur, avec un bon couteau économe, au-dessus d'une assiette. Faites vite pour éviter au chocolat de fondre. Gardez les copeaux au frais.

    11

    Piquez les gâteaux de part en part avec une fourchette. Imbibez-les en les arrosant de sirop au kirsch. Déposez le premier gâteau au centre d'un plat. Etalez dessus 1/4 de la chantilly. Garnissez-la avec la moitié des cerises.

    12

    Posez dessus le deuxième gâteau. Garnissez-le de même manière. Posez délicatement le troisième gâteau par-dessus. Etalez le reste de chantilly avec une spatule sur le dessus et les côtés du gâteau

    ps: parsemez le gâteau de copeau de chocolat et servez fraîe.


  • Commentaires

    1
    maeva dupuis ton ami
    Lundi 30 Juin 2014 à 15:37

    dit la photo elle est pas a toi car il y a le site en aut a droite.la prochaine fois que tu veut voler une image demande moi:-)

    arf

     

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